moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Стал известен проект реконструкции «Капитолия» в Марьиной роще

Об очередной стройке в Марьиной роще слышали немногие — преимущественно люди, посещающие встречи главы управы с населением. Ну и пожалуй те, до кого этот слух донесся от соседей. До недавнего времени никакой конкретики в этом вопросе не было, но на днях стало известен проект реконструкции, следуя которому, в районе одним уродом станет больше. Объект – «Капитолий Марьина роща» на Шереметьевской улице.


«Это многофункциональный проект, сочетающие в себе офисные, торговые и оздоравливающие объекты, а также кафе, который находится на стратегически важной магистрали в Северо-Восточном административном округе» - написано в релизе.
Вдобавок к этому сказано, что для компании, выигравшей конкурс проектов, «Капитолий Марьина роща» стал третьим ТЦ в России после зданий в Питере и Оренбурге.


Дальше начинается самое интересное:
Во-первых, ранее турки, являющиеся хозяевами этой земли на протяжении 49-ти лет, хотели построить здесь нечто наподобие «Золотого Вавилона» в Ростокине. Для этого, по слухам, они хотели разместить свое здание по всей длине – от конца Останкинского до Шереметьевского путепроводов. Говорили даже, что инвесторы не пощадят педагогический колледж и цементный элеватор (что было бы неплохо). Однако, как только ответные санкции России закрутили туркам гайки, проект пришлось переделывать под нынешние реалии.


«Опираясь на наш обширный опыт в планировании и проектировании торговых центров и многофункциональных комплексов, мы руководствуемся следующей градостроительной стратегией: чтобы стимулировать благоустройство прилегающей улицы Веткина, здесь предполагается обустроить новый общественный парк». Так и написано – «новый общественный парк». Что это, одним инвесторам известно.


Идем дальше. «Здесь будет создана пешеходная зона с анимацией и пространством для выставок и других общественных мероприятий, обогащающих местных жителей. В процессе проектирования наши дизайнеры используют многосторонний подход к изучению и внедрению креативных архитектурных решений и конструктивных особенностей, которые преобразят и установить новые стандарты для покупок и отдыха в Москве» - дословно сказано в релизе.


Во-вторых, площадь будущего «Капитолия» будет в 80 (!!!) раз больше – 2 625 400 кв.м против нынешних 32 698 «квадратов». Парковка расширится в 10 раз — с 23 256 кв.м до 244 000 «квадратов».



В-третьих, публикация в окружной газете «Звездный бульвар» за март 2016 года.
- проект прошел процедуру публичных слушаний в 2014 году (знатоки, активисты, старожилы, ау – было ли такое мероприятие два года назад?)
- материалы проекта, протоколы и заключения размещены на официальном сайте управы (полное вранье, сайтом управы вообще мало кто занимается, поскольку они не заинтересованы в донесении информации до местного населения, поэтому таких документов там НЕТ)
- снос колледжа, двух АЗС, метрогородка, ФОКа и других объектов не планируется (это интересно, как же иначе турки хотят расшириться в 80 раз?) Если педколледж уже помилован, а рядом с «Капитолием» растут апартаменты «Отражение», то здание ТЦ будет несомненно расти вширь

В-четвертых, оформление документов для сноса старого здания (а именно это сейчас имеют в виду под словом «реконструкция») займет около года, а само строительство – 2-3 года. Проект оценивается в 500 миллионов долларов.
«В торговом центре будут представлены мировые бренды и высококлассные бутики, гипермаркет, фитнес-центр, многозальный кинотеатр, рестораны и кафе, а некоторые выходят на сады, парки и площади, где будут работать сезонные музыкальные события, арт-ярмарки, фермерские рынки, и цветочные фестивали», - вновь возвращаемся к релизу.


P.S. Вот как было здесь несколько лет назад - 1957 год:


Или 1986 год - на месте ТЦ большое футбольное поле (скрытое под снегом):


Вскоре после открытия:


А так - сейчас:



И последнее: как сказали хозяева ТЦ арендаторам помещений, «в течение ближайших трех лет вы можете жить спокойно». А вместе с ними и мы, обычные жители.
Tags: СВАО, ашан, капитолий, марьина роща, реконструкция, снос, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments