moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Местные власти: сквер у метро "Марьина Роща" будет сохранен

Недавно в группе жителей района Марьина Роща в фейсбуке в очередной раз вспыхнула дискуссия по поводу сохранения сквера между 4-м и 5-м проездами Марьиной Рощи, который недавно был обнесен забором для строительства станции метро "Шереметьевская" Третьего пересадочного контура.



В этот раз к разговору присоединились и местные власти, а именно - глава муниципальных депутатов Марьиной Рощи Е. Игнатова. За что ей большое спасибо.
Поскольку не у всех есть время (да и желание) читать переписку, в этом посте в ЖЖ было решено объединить наиболее интересные моменты диалога.

1. "Сквер на этом месте останется,поскольку эта единственная зеленая зона в данном микрорайоне. Сейчас его закрыли забором для перекладки коммуникаций. Есть предложение сделать на этом месте каток (который был в 2000-х) или благоустроенный сквер с лавочками и фонарями. Решение будет за жителями".

Правда, отсюда непонятно, каким образом жители смогут сделать свой выбор: в управу многие не ходоки (по причине работы), на встречу главы управы с населением - тоже (по аналогичной причине), в "Активном гражданине" зарегистрированы далеко не все, особенно пенсионеры. Остается вариант - хождение по домам (как при переписи населения), но кто будет заниматься этой "ерундой" в XXI веке?

2. "Депутаты видели проект ТПУ (который был отправлен на доработку), где есть предложения обустроить или сквер или каток. Многоэтажного страшного монстра и надстроек там нет, планируется лишь 2 запасных выхода. Разработчики предлагали сделать зону по аналогии с Новым Арбатом - качели и торговые павильоны - но рабочая группа Совета депутатов отказалась от этой идеи".

Страшный монстр - это как планируется в Лефортово, Ботаническом саду и во множестве других районов Москвы. Как это выглядит в живую, можно увидеть на "Планерной" - на сегодняшний день это единственное построенное ТПУ в Москве.


3. "В связи с новой программой сноса пятиэтажек, рассмотрение и изменение проекта ТПУ отложено префектом СВАО В.Виноградовым на неопределенный срок. Пока все остается как есть".

Иными словами, сегодня в городе полностью заняты новой собянинской затеей - ускоренным сносом пятиэтажек, а все остальные стройки - подождут. Хочется надеяться, что среди них окажется и "реконструкция" театра "Сатирикон", на которую так и не выдано ГПЗУ.


Тем временем в бывшем сквере наметили три зоны въезда/выезда грузовых автомобилей:




Вторая зона, у метро "Марьина Роща". Интересно, какой умник придумал размещать ворота прямо перед фонарем? Снести его не получится, въехать на стройплощадку - тем более. Или это "запасной въезд"?



Еще один въезд - со стороны 5-го проезда Марьиной Рощи. Во всех случаях любопытно, как фуры будут ожидать своей очереди для въезда на стройплощадку? Занимать тротуар и одну полосу дороги в 4-м проезде или стоять в зоне платной парковки в 5-м? Посмотрим.

Пока метрошники разворачивают свою бурную деятельность, жители дома № 16 по 2-й улице Марьиной Рощи (он находится прямо напротив сквера/стройплощадки) уже жалуются на "постоянную долбежку, в том числе и в выходные". С верхних этажей высотки открывается вот такой вид (фото Ланы Лаврентьевой):



Какой бы важной стройка не была, правила должны соблюдать все. Один раз Мосгосстройнадзор по обращению активиста Марьиной Рощи уже предписывал "Метрострою" установить забор, обходные пути и информационный щит, теперь нужно следить и за уровнем шума. Выбор - позвонить куда следует или забить - остается за жителями!
Tags: Марьина Роща, СВАО, ТПК, ТПУ, депутаты, метро, сквер, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments