moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Сегодня глава управы Марьиной Рощи споет жителям песню про пятиэтажки

Через 10 часов глава управы района Марьина Роща Светлана Гордикова встретится с населением по вопросу нашумевшей реновации жилого фонда. В подавляющем большинстве московских районов сегодняшний единый день встреч глав управ посвящен именно этому вопросу.

Пятиэтажек в Марьиной Роще очень много (это микрорайон 2-й, 3-й, 4-й улиц и соответствующих проездов, улицы Шереметьевская, Анненская, Сущевский Вал и другие), поэтому вопрос со сносом здесь стоит особенно остро. Учитывая то, "что сносить будут кварталами", как сказал наш дорогой царь-батюшка Сергей Семенович, перспектива для местных жителей очень нерадужная.


По сравнению с другими домами в районе, здесь пятиэтажки выглядят просто роскошно. Они способны пережить даже самих Собянина и Хуснуллина вместе взятых. В некоторых из них видны следы капремонта - новые балконы и пластиковые стеклопакеты в подъездах.


Другие (о, чудо!!!) - даже с лифтами:



Кстати, в одной из таких пятиэтажек находится офис "Жилищника" и подземный этаж-склад необходимого оборудования. При условии сноса этих добротных зданий для главного ГБУ района придется искать новое жилье.


Другие пятиэтажки - не кирпичные, однако, в противовес Собянину и его сторонникам, не разваливаются: виден ремонт межпанельных швов, покраска фасада + окна выходят на тихую улочку, в спокойный двор и на симпатичную рощицу между домами.


Эти могут постоять долго. В отличие от пятиэтажек на Шереметьевской и Анненской, которые попадают еще в лужковский закон. Однако нынешние хапуги не спешат предоставлять им равноценное (пока еще не равнозначное, так как закон старый) жилье в районе Марьина Роща. Поэтому их снос уже откладывается 2 года: последние планы сравнять дома с лица земли намечены на конец 2017-го.


Как только Собянин объявил о запуске программы реновации, управа Марьиной Рощи взялась за обрабатывание населения самым рьяным способом. По нескольку раз в неделю в течение апреля в маленьком и единственном конференц-зале на 2-й Ямской проходили встречи с руководством района. Причем в своих высказываниях у них не было единого мнения, порой они просто, как любые недоговорившиеся чиновники, противоречили сами себе.

"Площадок под застройку для переселенцев в районе нет, но мы не бросим жителей в беде" (глава управы С. Ю. Гордикова)

"Я с депутатами и "Жилищником" проехала по району и увидела много площадок под строительство новых домов. Люди получат жилье в Марьиной Роще" (она же)

"Подбираются площадки под стартовые дома. Все желающие могут посмотреть их на картах сами и увидеть все преимущества. Возможно, это будут гаражи, стоянки и промзоны" (замглавы управы С. А. Галишников)

Посмотрели. В Марьиной Роще свободных мест нет. Вот список местных "домо-строек":
1. Жилой квартал JAZZ на месте фабрики "Детская книга" - на продажу
2. ЖК Отражение между педагогическим колледжем и Ашаном на Шереметьевской - на продажу
3. Территория Рижского грузового двора - пока стройки нет, но места поделены, есть готовые проекты и даже определен инвестор. Естественно, на продажу.

Потенциально места под квартиры для депортируемых переселенцев есть на Шереметьевской, 3 к1 и 15 к1, на месте снесенных 2 года назад хрущевок и на месте автохозяйства "Спартак" в конце 2-й улицы Марьиной Рощи. Но позволят ли верхи нашей управе построить здесь бесплатное жилье - вопрос, конечно, интересный. На сегодняшний день людей предлагают выселять в САО, СЗАО, ЮАО и ЮВАО - но никак не в свой район.

Пока официальных списков сносимых домов нет (несмотря на то, что в управе УЖЕ ЛЕЖИТ перечень из 81 дома на снос, 60 из которых - пятиэтажки, остальные - девятиэтажки), управа Марьиной Рощи "балуется" опросами с весьма интересным содержанием. Вот такие анкеты были розданы участникам одной из последних встреч - обратите внимание на последний, 9-й пункт!



Это все идет от мэрии, которая использует весь свой админресурс и вкладывает много денег в "литье меда в уши населению" - то есть, распространения информации через доступные для всех категорий населения СМИ о необходимости СРОЧНОГО сноса пятиэтажек: в числе тех СМИ, которые смотрят и читают пожилые, призванные поверить в эту белеберду - Москва 24, Вечерняя Москва, окружные газеты. Апофеозом врак и ахинеи о пятиэтажках, квартирах комфорт-класса, ремонта "под ключ" для переселенцев и многом другом, стало выступление Собянина в эфире ТВЦ 13 апреля. Вскоре на главном портале Москвы (!!!) появился специальный раздел, призванный накормить ложью не посвященных или тех, кто живет исключительно в своем мирке.



"Пятиэтажки – наш национальный жилой фонд, со сроком службы 100-120 лет, а не «времянки», рассчитанные на 20-25 лет, как сейчас внушают москвичам. Те хлипкие, возникшие на первом этапе домостроения, давным давно снесены. Последующим «тяжеловесам» -кирпичным или с улучшенной панелью - еще жить и жить, а при хорошем уходе они переживут и нынешние новостройки – устаревшие еще на этапе проектирования и, как правило, неремонтопригодные. Но их лепят и лепят, темпы индустриального домостроения все наращиваются и наращиваются"

"За пятиэтажками под снос пойдут двенадцатиэтажки, потом двадцатипятиэтажные дома, потом те, которые мешаются на пути у небоскреба… Ограничений нет, согласно законопроекту о реновации под снос попадет любое строение, не вписывающееся в представление застройщиков о прекрасном. Не мешало бы отдельной строкой защитить хотя бы храм Василия Блаженного, а то не ровен час, приглянется место рядом с Кремлем – поставят вместо храма панельную высотку"

(архитектор Алексей Кротов)



Беспорядочная ложь со стороны правительства породила немало способов объединения жильцов пятиэтажек и информирования своих соседей. Горожане создают и расклеивают листовки,

устраивают митинги, пишут коллективные письма и обращения, вступают в сообщества в соцсетях и даже создают карты соседей по району. Марьина Роща тут есть, поэтому ищите и знакомьтесь!

При этом, старания людей видны невооруженным глазом: судя по опросу пользователей фейсбука, в нашем районе живут немало противников варварского решения правительства.



Закон о реновации, безусловно, нужен - особенно, для пятиэтажек первого этапа домостроения - но содержащий совершенно другие формулировки. Московские чинуши в очередной раз хотят обдурить народ, полностью завравшись и приняв закон с лозунгом "Там посмотрим!". Потому что конкретных планов и площадок под столь масштабное строительство нет ни в одном районе города - только в Новой Москве!


ПРИХОДИТЕ НА ВСТРЕЧУ ГЛАВЫ УПРАВЫ МАРЬИНОЙ РОЩИ С НАСЕЛЕНИЕМ!!! Она пройдет сегодня, 19 апреля, в гимназии №237 имени Орлова по адресу: Октябрьская, 81. Начало в 19:00.
Tags: Марьина Роща, Мосгордума, Москва, СВАО, Собянин, выборы, депутаты, единая россия, захват, ложь, мэрия, обман, правительство, пятиэтажки, реновация, снос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments