moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Тема реновации в Марьиной Роще появилась на страницах одной из французских газет

О борьбе москвичей против системы - а именно "законопроекта о реновации" - столичные СМИ предпочитают умалчивать. Они совсем не боятся затрагивать эту тему, а просто покорно следуют текстам распоряжений, спущенных пресс-службой аппарата мэра и правительства Москвы: писать только с позитивной стороны, какой бы мерзкой и вонючей новость не была.

Но - не напишут свои, так напечатают другие. Недавно французское издание La Croix опубликовала большой материал, в котором говорится о предстоящем "сносе кварталами". В главной роли - жители района Марьина Роща, по которому московский корреспондент издания Бенжамин Кеннель прогулялся месяц назад.



Ниже представлен подробный перевод этого текста.

«Я родилась в этом районе. Эту квартиру в пятиэтажке на 1-й Ямской купила 15 лет назад. Три года назад мы с моим мужем сделали здесь ремонт. Почему власти хотят нас выселить?», - откровенно рассказывает жительница Марьиной Рощи Валерия Грязнова.

50-летняя жительница настроена решительно: невооруженным глазом видно, что она готова к бою.
Эта «простая москвичка» является представительницей новой формы оппозиции в гражданском обществе России, которое твердо и лицом к власти отстаивает свое право жить на своей территории.

На своей удобной кухне Валерия рассказывает подробности своей борьбы, которая ведется ради сохранения отремонтированных 90 квадратных метров жилплощади. Она разгорелась после того, как городские власти при поддержке Кремля начали всеобъемлющий план сноса более 4000 домов советского периода. Вместо них правительство хочет построить высокие здания и современные апартаменты для размещения большего количество семей – в то время как Москва, с ее 12 миллионами жителей, страдает от отсутствия пространства.

Немного отступления. Для беглого осмотра пятиэтажек Марьиной Рощи месье Кеннель прогулялся по 2-й и 3-й улицам, заглянул в 1-й, 2-й и 3-й проезды, прошел по Шереметьевской, Октябрьской и 1-й Ямской.
Кеннель: Какие дома они хотят снести? (Мы находились в 1-м проезде)
Автор: Вот это все. Полностью. Кварталами. Подчистую.
Кеннель: И что, людей переселят куда-то временно? А потом они вернутся сюда, в свой район, на эти же места?
Автор: Нет, куда-то «туда» людей переселят постоянно. Они уже никогда не смогут жить здесь, водить детей в сады и школы, пользоваться социальными объектами в шаговой доступности, лишатся всех местных благ.
Надо ли говорить, что глаза французского журналиста чуть не выкатились из орбит?...

20000 протестующих против проекта

На бумаге, огромный законопроект имеет свою логику. Но, как это часто бывает в России (молодец Кеннель, чувствует нашу страну!), он был составлен без предварительных консультаций и диалога. Теперь власти боятся эффекта бумеранга накануне президентских и муниципальных выборов.

- Все было сделано на коленке и не имеет прозрачности, - сетует Валерия Грязнова. – Людей предлагают переселить в квартиры аналогичного размера, но в дома совсем другого типа. Мы добились, чтобы наш дом был исключен из списка реновируемых. Но опыт подсказывает, что в этой стране мы не можем слепо доверять тому, что обещает нам власть.

В течение нескольких недель оппозиция законопроекта о реновации значительно прибавила в участниках и организованности. 14 мая люди 20-тысячной толпой (по данным полиции их было всего 5000) вышли на митинг в знак осуждения принимаемого документа. Многие из них считают его нападением властей на частную собственность горожан.

- Это реальные люди, доведенные до отчаяния. Митинг не имел ничего общего с демонстрациями против Кремля. Он был полностью аполитичным, - уточняет Валерия Грязнова.




Хрущевки как эмблемы ушедшей эпохи

- С самого начала мы видим презрительное отношение руководства нашего района к людям. Власти думают, что они лучше и знают больше, чем жители. В свете этого они хотят все решать за нас! – ярится Виталий, житель района Марьина Роща.

Расположенный к северу от центра города, Марьина Роща – это район без особого шарма (тут можно поспорить), но очень удобный. Улицы идут квадратами вдоль зданий, разделенных широкими скверами, имеются оборудованные игровые площадки для детей и многое другое.

Виталий показывает фотографию на телефоне как пример того, куда власти хотят переселить людей: это башни в бетонных гетто далеко от центра. Комментируя ее, собеседник подозревает строительную отрасль в лоббировании законопроекта о реновации. Виталий также опасается голосования, организованное городом на сайте «Активный гражданин».

- С помощью мошенничества власти могут получить выгодный для себя результат. Они не перестают напоминать, что дома устарели. Большинство из них – кирпичные пятиэтажки, построенные в 1950-1960-х годах, когда СССР правил Никита Хрущев.

Тогда эти квартиры, в которых подчас проживали несколько семей, были роскошью. Независимо от своего состояния, хрущевки – это герб ушедшей эпохи, который у многих вызывает ностальгию.




Сотрудничество с Бенжамином Кеннелем будет продолжено. Он должен был приехать в Марьину Рощу на один из трех митингов, отказанных жителям по смешным обстоятельствам. Месье Кеннель так или иначе вновь посетит район, но теперь уже после окончания Кубка конфедераций.
Tags: #СВАО, #выдворение, #газета, #депортация, #журналистика, #марьинароща, #правительство, #пресса, #реновация, #франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments