moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Ради возможной стройки дома для переселенцев в Марьиной Роще правительство отозвало ГПЗУ на гараж

Сколько раз за последние 3 месяца жители Марьиной Рощи слышали в различных исполнениях и вариациях фразу "Октябрьская, 105", и не сосчитать. Именно здесь, со слов главы управы С. Ю. Гордиковой, будет построен один из домов для переселенцев.

Сейчас, как и который год подряд, эта территория выглядит так:


Здешняя картина не меняется годами, кроме окружающих ее пейзажей.


Почти 10 лет власти терпеливо ждали инвесторского строительства на этом месте, но теперь этому пришел конец. 30 мая 2017 года вышло постановление правительства Москвы №314-ПП "О признании утратившими силу правовых актов города Москвы", пункт 1.1 которого гласит: "Признать утратившим силу постановление правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 831-ПП "О дальнейшей реализации инвестиционного проекта строительства гаражного комплекса по адресу: ул.Октябрьская, вл. 105".

Данное постановление целиком можно прочитать здесь или скачать pdf-файл.

Здесь на участке в 0,4 га общей площадью 15650 "квадратов" должны были построить 5-6 этажный наземный гараж на 253 машины, с автомойкой, станцией техобслуживания, административно-техническими и подсобными помещениями. Но, как водится, что-то пошло не так...

В постановлении от 2008 года, которое в очередной раз продляло добро на строительство, большой интерес вызывают следующие пункты:



Видимо, чтобы дать застройщику полную волю, правительство напрямую просит создать ему особые условия, а контроль за их выполнением возложить на тогдашнего префекта СВАО Ирину Рабер. Велико подозрение, что гараж на Октябрьской пыталась построить подконтрольная ей фирма, ведь эта стройка была разрешена аж в 2002 году. За это время застройщик - фирма "Абсолют" - поменяла свой статус с ЗАО на ООО, два предыдущих ее разрешения на строительство истекли, а вот третье, если верить информации на портале "Наш город", продолжает действовать до сих пор.

На информационном щите, висящем на воротах, написано: окончание стройки - март 2017-го. 15 лет здесь пытались хоть что-то построить! И даже после создания особых условий ничего не вышло.


Теперь новая вводная: жилой дом. С одной стороны, это подтверждает слова всех до единого едроссов: переселение в рамках программы реновации в своем районе. Вроде бы магазины, метро, школы и две поликлиники в шаговой доступности, но все же это место скорее можно назвать неблагополучным.

И вот почему:

- оно находится в отдалении от других жилых домов. Несмотря на то, что до них рукой подать, будущее здание находится в замкнутом пространстве между огромной территорией бизнес-центра "Шереметьевский", ФОК, гаражами вдоль железной дороги, переходом через нее и автомойкой с сомнительными личностями. Даже днем здесь чувствуешь себя неуютно;

- большое количество асоциальных личностей, обитающих в сквере на Полковой в 100 метрах отсюда. Многие из них с наколками и в шрамах, живут в близлежащих домах;

- большое количество вандалов, исписывающих и портящих любые проявления цивилизации в этих краях;

- если по-простому - территория возле железной дороги априори не является безопасной.





Сейчас можно не только подойти к неосвоенной площадке на своих двоих, но даже подъехать на машине. С левой автостоянки за офисным зданием в 1-м Стрелецком она просматривается как на ладони.




Разруха творится не только на месте несостоявшегося гаража, но и на прилегающей территории. Зимой этого года здесь снесли одну вереницу гаражей - якобы для оборудования цивилизованных парковок для жителей. Прошло полгода - здесь до сих даже полностью не убран мусор, не говоря уже о чем-то большем.


С другой стороны от здания строится ФОК, который после открытия будет носить красивое название "Академия льда". Хочется надеяться, что после майского ЧП, когда труба пробила хлипкий забор и упала на остановку 12-го автобуса, здесь ничего больше не произойдет, и он откроется в срок. По плану инвестора - до конца 2017 года, по его же обещанию префекту Виноградову - летом 2017 года. Впрочем, один летний месяц уже почти прошел...

Tags: #СВАО, #дом, #марьинароща, #переселение, #правительство, #пятиэтажки, #реновация, #строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments