moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Диагональные пешеходные переходы в Марьиной Роще: история московского рукожопства

"В столице появилось 19 новых диагональных пешеходных переходов" - такими заголовками пестрили ленты всех информационных агентств и остальных СМИ 23 мая этого года, ссылаясь либо на портал mos.ru, либо на сайт ГБУ "Автомобильные дороги". Из всех 19 "новинок" СВАО было представлено лишь двумя адресами, причем оба находятся в районе Марьина Роща.

Это пересечение 3-го и 5-го проездов Марьиной Рощи с Октябрьской улицей.

Вот что по этому поводу говорит пресс-релиз ЦОДД:

"Новые диагональные зебры позволяют горожанам экономить время, предоставляя возможность перейти улицу наискосок. Пешеходные переходы разметили белым термопластиком с использованием микроскопических стеклянных шариков для усиления световозвращающего эффекта. По новым зебрам уже можно ходить. Полностью диагональные переходы будут готовы в начале июня, когда на асфальт нанесут полоски желтого цвета. Разметку наносят ночью, когда движение не такое интенсивное. Причем, всю дорогу не перекрывают, а ограничивают лишь только тот участок, где ведутся работы.

Для диагональных зебр выбрали перекрестки, где светофоры работают в режиме с выделенной пешеходной фазой - то есть зеленый свет для пешеходов загорается на всех направлениях одновременно. Благодаря такой схеме не создастся дополнительных задержек для движения транспорта, а переход дороги для пешеходов станет более безопасным".


Собственно, диагональные зебры должны были выглядеть следующим образом:


Может быть, на остальных 17-ти адресах из списка именно так и было, но только не в Марьиной Роще.

Здесь мы опять возвращаемся к тексту от ЦОДД: "Полностью диагональные переходы будут готовы в начале июня, когда на асфальт нанесут полоски желтого цвета. Разметку наносят ночью, когда движение не такое интенсивное. Причем, всю дорогу не перекрывают, а ограничивают лишь только тот участок, где ведутся работы".

На этой стадии с двумя диагональными пешеходными переходами в районе начинаются мистические изменения...

Сначала, естественно, диагональные "зебры" были нанесены белым цветом, желтый появился где-то спустя неделю.



По-видимому, и белые, и желтые полосы нарисовали как-то неправильно, с нарушениями технологии, смотрящими не в ту сторону, не те люди (нужное - подумать)... Но через некоторое время здесь появились рабочие, которые "в ночное время" (см. текст ЦОДД) начали топорами сбивать свежую и не очень краску!!!



После этого на перекрестках возникло несоответствие дорожных знаков с реальным состоянием проезжей части.


Немного погодя, сотрудники ГБУ "Автомобильные дороги СВАО" начали все по новой. Сперва на двух перекрестках появилась белая разметка,


а вскоре диагональные пешеходные переходы в Марьиной Роще приобрели свой регламентный вид.


Почему службе городского хозяйства пришлось выполнять двойную и, на первый взгляд, совершенно бесполезную работу, неизвестно. У организации ГБУ "Автомобильные дороги СВАО" своего сайта нет, а их общая страница в интернете - крайне бесполезная и скудная на важную информацию.

" Диагональные переходы очень удобны для пешеходов, поскольку они позволяют перейти перекресток за один прием, а не ходить буквой “Г”, как шахматный конь. Адреса для новых переходов выбраны не случайно: специалисты ЦОДД проанализировали несколько десятков заявок от жителей и общественных организаций. Появление такого вида переходов - естественное и ожидаемое изменение. Многие пешеходы и так переходили эти перекрестки по диагонали. Однако часто им могло не хватить времени, и в результате на дороге возникали аварийные ситуации", - сообщил заместитель начальника ситуационного центра ГКУ ЦОДД Андрей Мухортиков.

Кстати, задать ему вопрос по любой теме, связанной с дорогами в Москве можно на его странице в ЖЖ.

"Все работы на диагональных пешеходных переходах выполняются пластичными материалами по самой современной технологии, поэтому эта разметка будет лежать достаточно долго. Для нанесения полос на один перекресток необходимо почти 4 часа. Если позволит погода, то все 19 новых переходов должны быть готовы примерно за неделю", - заявил начальник производственного комплекса "Разметка" ГБУ “Автомобильные дороги” Константин Алимов.

Однако вместо ожидаемых 8-ми часов работ его подопечные пыхтели над двумя переходами в Марьиной Роще почти месяц.

Фото: mos.ru, соцсети
Tags: #СВАО, #безопасность, #дороги, #марьинароща, #переход, #пешеходныйпереход, #пешеходы, #разметка, #транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments