moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Итоги встречи с префектом в Марьиной Роще: реновация, стройка "Сатирикона" и ситуация на Тихвинской

Неделю назад в главном здании гимназии №237 имени Орлова в Марьиной Роще состоялась встреча префекта СВАО Валерия Виноградова с населением. Как ожидалось и говорилось ранее, в президиуме, кроме префекта, сидели депутат МГД Теличенко, зампрефекта Гримальская, главы управ и депутатского корпуса района.

Трансляция встречи велась в группе жителей Марьиной Рощи в фейсбуке и твиттере префектуры СВАО.




Встреча тут же началась с вранья: в своей "шапке" зампрефекта Юлия Гримальская гордо заметила: «Почти два года, как мы не встречались в районе Марьина Роща», что было полнейшей чушью. Последняя встреча префекта Виноградова в нашем районе прошла 27 января 2016 года, о чем свидетельствует анонс на сайте "Жилищника" и видеоотчет от префектуры...

Теперь настало время подвести итоги прошедшего мероприятия.

Вначале, по традиции, с отчетом о последних событиях в районе выступила глава управы Марьиной Рощи Светлана Гордикова:


"В 2017 году пройдет комплексное благоустройство 19 дворов, 2 из которых были выбраны по итогам голосования на сайте (именно сайте, а не портале, как это принято считать!) "Активный гражданин".

В настоящее время ведется благоустройство детского сада №2144 - здесь поменяют МАФы, плитку, спортивную и детскую площадки.

На поступившую сумму от платных парковок - 31 миллион рублей - в 4-м Стрелецком и Октябрьском переулках, а также на Анненской улице появятся пешеходные дорожки и парковочные карманы.

Сейчас на сайте "Активный гражданин" идет голосование на озеленение по программе "Миллион деревьев" на осень этого года (враки: заявки жителей отправляются в ДПиООС, который рассматривает их от 3-х до 6-ти месяцев; поэтому пожелания, полученные в ходе этого опроса, выполнят осенью 2018 года).

В этом году будет выполнена замена асфальта в 1-м и 3-м проездах Марьиной Рощи, а также на 1-й и 2-й Ямской улицах (непонятно, зачем его менять, поскольку на указанных территориях асфальт нормальный, если не считать, что на 2-й Ямской находится управа).

Найдены площадки для возможного строительства новых домов для переселенцев: Шереметьевская, 5к1 и 13к1, владение 30 (в конце 2-й улицы Марьиной Рощи, на месте автохозяйства "Спартак" и стоянки МГСА, подробнее - здесь), Октябрьская, 105 (на месте не построенного гаража, подробнее - здесь) и территория Рижского грузового двора".


Свою пламенную речь Гордикова закончила так: "Наша совместная с жителями работа позволит и дальше развивать наш район, превратив его в удобный, современный, гостеприимный и безопасный для комфортной жизни и успешной работы". Посмеялся от души.


Затем были вопросы, половина из которых оказались весьма актуальными.

1. По Тихвинской, 16, где для ввода детского сада, построенного на отнятой придомовой территории, демонтировали детскую площадку:
"Предложение здесь следующее: посередине площадки между двумя жилыми домами и строящимся ЖСК "Журналист-3" есть большая территория. Есть идея сделать ее удобной для всех близлежащих домов: создать площадку для детей, зону т.н. "тихого отдыха" - иными словами, сделать приватную территорию и провести межевание, которое сделало бы эту территорию единой для этих трех домов" (Виноградов)

Жители дома явно понадеялись на лживые обещания Гордиковой "все в порядке, не волнуйтесь", которые она раздавала ранее, и стали настоящими жертвами этой ситуации.

2. О судьбе школы №242 в 1-м проезде, оказавшейся между говностроем от "Мангазеи" и кирпичными пятиэтажками, вошедших в программу реновации:
"Это здание не относится к памятнику архитектуры, являясь обычным ГБОУ со своей хорошей историей. Ни в какую программу школа пока не включена, но все в перспективе" (Гордикова).

Пока не является никаким памятником, но работы уже начались, просто С. Ю. об этом не знает.

3. О строительстве (т.н. "реконструкции") театра "Сатирикон":
"Комплекс будут строить за счет средств федерального бюджета. В декабре 2016 года было получено положительное заключение экспертизы, сейчас разрешение оформляется в Мосгосстройнадзоре. Здесь появятся 12 блоков разного назначения: театральная площадка, небольшая гостиница, 200 апартаментов и 57 парковочных мест (зампрефекта Каданцев)

Cтранно, как этот проект мог пройти экспертизу и получить разрешение. Если его не изменили, есть большие вопросы по этому поводу, ведь две 16-этажные башни апартаментов "для актеров" напрочь перекроют инсоляцию сразу нескольким домам по 2-й улице Марьиной Рощи.


4. О благоустройстве:
«Есть идея сделать аллею знаменитых людей Марьиной Рощи. На днях мы получили ответ, что строительство ТПК не затронет сквер на Полковой улице, поэтому в следующем году мы проведем там благоустройство, венцом которого станет появление этой аллеи» (Гордикова)

«Дом на 2-й Ямской, 5 признан объектом культурного наследия периода советского конструктивизма. Но он не охраняется, а у Гордиковой и Игнатовой нет средств на его охрану, поэтому на территорию может зайти кто угодно. Я попрошу Москомнаследие определиться с судьбой этого здания» (Виноградов)

«Я поддерживаю идею отдать территорию у школы №1414, где недавно были снесены склады, принадлежавшие Минобороны, образовательному учреждению. Более того, я и ранее высказывал эту мысль и писал письма в Департамент образования. Пока решения по земле никакого нет, эта территория передана городу» (Виноградов)

«После завершения строительства станции метро «Шереметьевская» ТПК на противоположную сторону улицы будет вести подземный переход. Это есть в плане и было обговорено с проектировщиками» (Каданцев)

5. О молодежи:

«Поступила информация, что в районной газете публикуется мало информации о делах молодежи. Я прошу Гордикову взять этот вопрос на контроль» (Гримальская)

Здесь интересны два момента: от кого именно поступила такая информация и что писать об этой молодежи, которая ничего толкового, кроме непонятных акций у метро, не делает. Даже организовывая велопробег «против незаконной рекламы», они не соизволили посмотреть на прогнозы погоды – в итоге акцию наметили на время ливня, и, естественно, никто никуда не поехал. Зато о них написали.

6. О реновации:
«Жителей Анненской, 6 – дома, который должны снести по лужковской программе, мы переселяем в два адреса: либо на Русанова, 31, либо на Березовую аллею, 5. В настоящее время квартир для переселенцев в Марьиной Роще нет. Но в эти два дома люди переезжают только с их согласия: на сегодняшний день таких 95%» (зампрефекта Одиноков)

«Изначально в голосовании по реновации в Марьиной Роще были включены только 40 домов из 81-го. По результатам опроса, 23 дома согласны на переезд, причем сейчас мы столкнулись с недовольством тех жителей, чьи дома не были включены в программу» (Виноградов)

«По каждому представленному проекту планировки будут проводиться публичные слушания. Общежития в реновацию не входят» (Виноградов)

«Возможно, новые микрорайоны будут проектироваться по принципу «Двор без машин». Увидеть проекты будущих квартир можно будет в шоу-румах, которые скоро откроются в каждом районе» (Виноградов)

И буквально вчера стало известно, что макеты квартир будут представлены на урбанфоруме, который пройдет с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ. Открывать его приедет Собянин с Хуснуллиным, поэтому новости на эту тему мы еще услышим…
Tags: #СВАО, #встреча, #жители, #марьинароща, #переселение, #префект_Виноградов, #префектура, #реновация, #сатирикон, #стройка, #школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments