moskvityanin (moskvityanin) wrote in marina_roscha,
moskvityanin
moskvityanin
marina_roscha

Ожидающие сноса: 2 пятиэтажки на Шереметьевской должны снести по лужковской программе до конца года

С появлением и недавним утверждением программы реновации эта тема стала основной для жителей района Марьина Роща. Это и неудивительно: далеко не каждый хочет переезжать из "золотых ворот СВАО" к черту на кулички, с видом на электродепо или промзону какого-нибудь спальника.

Однако сегодня разговор пойдет о домах, которые уже давно пора сносить. Это - Шереметьевская, 31 к1 и 31 к2 - участвующие еще в лужковской программе.

Что же такое "лужковская программа сноса пятиэтажек"?

Это программа, направленная на расселение и снос ветхого пятиэтажного жилого фонда Москвы, построенного в период панельного домостроения. Она была разработана в середине 1990-х годов, а все 1772 дома должны были стереть с лица города в течение 11 лет: с 1999-го по 2010-й годы. На сегодня в Москве остался 51 такой дом.


Более подробно о лужковской программе можно узнать из грамотной и развернутой статьи в Википедии.

В районе Марьина Роща пятиэтажек первого периода осталось 3 - кроме двух корпусов на Шереметьевской, это еще и Анненская, 6. Но мы остановимся именно на Шереметьевской.



Жителям этих пятиэтажек дают квартиры не в Марьиной Роще, а в домах "по соседству". Сами догадайтесь, где. Правильно - в проезде Русанова и на Березовой Аллее! Более 70% жителей уже переехали, остальные упираются, так как хотят получить новые квартиры в пределах своего района. К счастью, что ордеров на квартиры люди могут отклонить сколько угодно. Это вам не программа реновации, где людей с помощью управы и Росгвардии быстро бы выкинули из их собственности.


Во дворе пятиэтажек - зелено, но газоны отсутствуют. Единственный пятачок зеленой лужайки защищают с помощью вкопанных металлических труб.


Все пространство между домами съели машины.



Если не знать того, что ты в Москве и не смотреть вокруг, можно легко представить, будто это - российская глубинка.


Газонов здесь нет не только перед домами, но и на детской площадке. Впрочем, как таковой детской площадки здесь тоже нет.


Некоторые балконы затянуты пленкой, через которые виден хлам до потолка. Если так засирать старые балконы, то какая же участь ждет новые?


Балконы и козырьки над подъездами держатся с помощью подпорок.



Земля под домами проваливается, поэтому у подъездов установлены заплатки, через которые аккуратно "переступают" те самые подпорки.


Здесь и киски, конечно. Куда ж без них?


В доме 31 к1 до сих пор работает магазин белорусских дверей, представители которого ничего не знают о дате переезда.


В то время как находившийся здесь с незапамятных времен хозяйственный магазин "Шерм" уже съехал. Учитывая его ассортимент, не исключено, что он закрылся навсегда.



Вот как он выглядел еще в январе этого года:


А как - сейчас. Фото Евгения Чеснокова с портала "Москва в событиях":



О состоянии конструкций торговой части дома говорит это фото:


С другой стороны дома пункт металлоремонта закрылся уже давно.


Напротив доживающих свой век домов активно строится ЖК "Отражение". Словно в насмешку над теми, кому предоставляют новое жилье в промзоне Отрадного.


Из плюсов - соседство пятиэтажек с самым крупным храмом Троицкого благочиния - "Нечаянная Радость".


В темное время суток окна этих домов преимущественно темные, однако кое-где все-таки проглядывает свет. Значит, не все еще потеряно, и самые упертые продолжают ждать шанса получить квартиру в Марьиной Роще. Между тем, Собянин постановил снести эти дома до конца 2017 года...
Tags: #СВАО, #лето2017, #лужков, #марьинароща, #переселение, #пятиэтажки, #снос, #шереметьевская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments